L’acqua

L’acqua è il nutriente maggiormente richiesto dall’organismo, svolge una funzione strutturale in quanto l’organismo umano è costituito da acqua in una percentuale che va dal 60% e anche fino al 80% nel neonato. Ma l’acqua ha un ruolo funzionale in quanto è il mezzo attraverso cui avvengono tutte le reazioni chimiche dell’organismo. In condizioni normali […]

38) La surgelazione altera le caratteristiche dei cibi?

Il freddo conserva i cibi in quanto blocca o riduce l’attività dei germi e degli enzimi che provocano il loro deterioramento. Nella surgelazione il raffreddamento degli alimenti è rapidissimo e non altera la loro microstruttura. La surgelazione non compromette il valore nutrizionale e le proprietà organolettiche (sapore, profumo, colore) degli alimenti e ne consente la […]

37) In cosa consiste l’alimentazione macrobiotica?

L’alimentazione macrobiotica, basata sugli alimenti biologici, privilegia i vegetali di stagione, i cereali integrali, i legumi, il tofu (caglio di fagioli di soia), le alghe marine, il miso (condimento a base di soia fermentata), l’olio di oliva o di semi, il sale marino, la frutta secca, ecc., ammette solamente piccole quantità di alimenti animali poveri […]

33) Quali sono i cibi utilmente associabili nello stesso pasto?

E’ opportuno che la composizione del pasto sia varia, e non vi sono difficoltà a digerire più alimenti assunti contemporaneamente, basti pensare che nei cereali, che nessuno si sognerebbe di definire” sbagliati), vi sono glicidi e protidi . Certe associazioni sono particolarmente utili, ad esempio: • Carne e vegetali: l’acido ascorbico presente nella frutta e […]

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