Il colesterolo nelle analisi chimico-cliniche

Nella valutazione delle analisi chimico-cliniche dobbiamo sempre valutare, oltre la colesterolemia totale, anche i valori  del colesterolo HDL o “buono” e del colesterolo LDL o “cattivo” ed il rapporto tra questi. Il colesterolo LDL quando è presente in quantità eccessiva si ossida e per una serie di processi si lega alle pareti delle arterie formando le placche aterosclerotiche, molto pericolose per la salute, in quanto ostacola la circolazione. Per cui, un elevato livello di colesterolo LDL aumenta il rischio di infarto ed ictus e per questo è detto colesterolo cattivo. Il colesterolo HDL, invece, nel suo […]

MALASSORBIMENTO INTESTINALE

Sindromi che derivano da un alterato assorbimento delle sostanze nutritive da parte del piccolo intestino. Molte malattie o le loro conseguenze possono causare un malassorbimento. Il meccanismo può essere rappresentato da un’alterazione diretta dell’assorbimento o da dei disturbi della digestione che causano l’alterato assorbimento. Il malassorbimento si può verificare per molte sostanze nutritive o per […]

La tiroidite di Hashimoto

La definizione generale di tiroidite cronica autoimmune comprende le seguenti varianti morfologiche e cliniche: tiroidite di Hashimoto propriamente detta, caratterizzata da gozzo diffuso con o senza ipotiroidismo; tiroidite autoimmune asintomatica ad impronta atrofica, definita dalla positività autoanticorpale, in assenza di gozzo o di ipotiroidismo; mixedema idiopatico, che si manifesta con ipotiroidismo conclamato, in assenza di […]

Ruolo delle cellule dipose nel dimagrimento

L’aumento del peso corporeo e l’obesità, hanno una genesi multifattoriale, legata a diverse cause che spesso concorrono e agiscono simultaneamente. Sembra che il responsabile della regolazione fisiologica o “set point”, del peso corporeo, della massa magra e della massa grassa, sia un centro a livello del diencefalo che modula il metabolismo basale e la termogenesi. […]

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